ГЕОМЕТРИЯ РАСШИФРОВКИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА


Center of Technologies of Education at the Ministry of Education  of AzerbaijanRepublic.

e-mail: mahir.tahirov@mail.ru Mahir F.Tairov

В современной генетике всякую живую клетку принято представлять как образование состоящее из двух основных частей, т.е.из ядра, содержащего хромосомы — носители наследственной информации, и из цитоплазмы, которая составляет основную массу клетки и содержит ферменты, играющие роль катализаторов  обеспечивающих различ¬ные биохимические реакции, необходимые для развития и выживания организма.

 Ферменты и большинство гормонов являются длинными белковыми молекулами. Белки представляют собой линейные цепи, состоящие из сравнительно простых молекул различных аминокислот, соединенных между собой так называемыми пептидными связями. Отметим что, под действием тепла и слабых кислот белки разлагаются на аминокислоты.  Аминокислоты в белках образуют  цепи с вероятностными свойствами.  Интересно, что в органической химии путем присоединения к любой молекуле атома водорода, аминогруппы (—NH2) и карбо-ксильной группы (—СООН) можно получить тысячи различных  аминокислот.  Однако,  разложение молекул белка приводит только к двадцати различным аминокислотам. Белковые цепи в различных ферментах и гормонах  определяются   генетическим материлом, содержащийся в хромосомах. Этот материал известен как нуклеиновая кислота молекулы, которой отделены от ядер клетки, представляют собой цепи, состоящие из сравнительно простых  атомных групп- никлеотибов. Однако и противоположность белкам нуклеотиды бывают только четырех видов: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г), ситозин (Ц).

Главная не нашедшая свое полное решение проблема генетики является установление

 взаимооднозначного соответствия между

тройками образованными из двадцать белков и

из троек из четырех нуклеотидов.

Это  проблема относится к проблемам к комбинаторной математики. Проблема решаемая нами непосредственно связано, с этой проблемой. Используя теорему Шпернера и геометрическое  преставление треугольника стороны который представляют собой  основания трех  нуклеотидов  из четырех доказываем, что всякая тройка из четырех нуклеотидов обязательно в том же расположении встретятся повторно.

Реклама
By Teymur Kasamanli Posted in TÜRK