ТОЧИТЕ ПЕРЬЯ, КОЛЛЕГИ!


С уважением, Филолог  Анна Барткулашвил

«Всё взаимосвязано со всем» — гласит первый экологический закон. Почти любое воздействие на окружающую среду – сложный комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых факторов. Для того, чтобы окружающая среда не перешла в категорию  «среды выживания», необходимо, чтобы затраты на её сохранение составляли не менее 5% от городского бюджета. В шутке о том, что Японский архипелаг может исчезнуть под горой мусора, есть и доля правды. Эта правда касается и нашего города. Да, мы вышли из природы и вынуждены жить в окружающей среде.

Проблема крупных городов связана с чрезмерной концентрацией транспорта и промышленных отходов. Выросли и  сбросы, и выбросы и уже ни одно Министерство не контролирует экологическую ситуацию. Во многих странах экологические преступления наказывают не только штрафом, но и уголовно. Если такие механизмы действуют, то, я думаю, работает и законодательство. Специалисты утверждают, что через десять лет начнётся необратимый процесс, который приведёт к экологической катастрофе. Но человечество слишком медленно подходит к пониманию опасности, созданной легкомысленным отношением к окружающей среде, охрана которой имеет много нюансов, начиная с  обычной мусорной свалки и, заканчивая глобальным потеплением климата. Государство и Средства массовой информации – разные ветви общественной жизни. Первое заботится  об охране, защите границ, сохранении среды, об экономике и т.д., вторые же  выдвигают проблемы, которые необходимо решать.

И здесь роль СМИ очень велика; очень важно, чтобы журналист имел доступ к информации к всестороннему анализу ситуации, ибо информационная безопасность зависит от уровня информированности населения. Здесь государство и СМИ – партнёры. Итак, призываю журналистов республики, средства массовой информации республики отражать экологическую  тематику, где целостность должна обеспечиваться за счёт объединения усилий журналистов и зелёной прессы. Некоторые газеты и журналы, к сожалению, вообще не освещают проблемы экологии, другие же ограничиваются небольшой информацией. Думаю, что руководители изданий должны иметь журналистов, специализирующихся в этой области с целью не только информировать о существующейся  проблеме, но и содействовать повышению экологической грамотности и экокультуры всей аудитории. Эффективность  экоматериалов в СМИ является  одной из серьёзных проблем в журналистике. Материалы в СМИ должны приводить к прекращению строительства гаражей в неположенных местах, приостановлению вырубки зелёных насаждений. Экопубликации  должны играть роль громкоговорителя. Сегодня, как никогда, нужна позитивная информация, дающая надежду на  выход из  экологического кризиса и,  утверждающаяся право и способность каждого человека влиять на устранение этого процесса. Отсутствие освещения проблем экологии– серьёзный недостаток общей прессы. Я  уверена, что журналисты в большом долгу перед обществом за недостаточное освещение вопросов, связанных с экологией. И для освещения этого вопроса требуются профессиональные журналисты, рекламисты, фотографы, дизайнеры. Талант очень важен, ведь главное – слово. Настоящий журналист всегда сумеет подать материал так, чтобы его хотелось читать всем слоям населения; он найдёт яркую интересную деталь и впишет в заголовок, выберет подходящий жанр для своей статьи и т.д. Важна преданность делу, трудолюбие. Ведь журналистика – это не только профессия, но и большая ответственность перед обществом, в котором ты живёшь. Это – экология души. 

И помните: путешествие в тысячи миль начинается с одного шага!

 Жду поддержки,

Advertisements
By Teymur Kasamanli Posted in RUS