«ЧЕМ УТОЛИТЬ ЖАЖДУ?»


Анна Барткулашвили

В природе нет такой вещи, которая излечивала бы все болезни, но если бы она была, то это бы была вода в правильном использовании. Доктор Диндлар 

В жизнеописаниях Витрувия, архитектора Древнего Рима, занимавшегося проектированием водопроводов для снабжения населения питьевой водой, говорится, что если в каком-то селении были здоровые, цветущие физически и духовно жители, то это означало, что люди в данной местности пили доброкачественную воду повседневно, всю жизнь, используя ее для питания детей и взрослых сограждан.  С приходом лета и  тепла актуальным становится вопрос: «Чем утолить жажду?» Ведь как известно, именно с водой мы получаем до 25% суточной потребности химических веществ организма. И эта «химия» имеет более высокую физиологическую ценность, чем поступающая с продуктами питания. Нужно ли чистить воду? Особенно, если на вид она кажется чистой и прозрачной? На самом деле в ней присутствуют растворенные вещества, которые могут оказаться вредными для постоянного.

В воде может присутствовать растворенное железо или марганец. Такая вода при стоянии приобретает окраску бурого цвета и образует некрасивый ржавый налет на той посуде, в которой она находилась, окрашивает сантехнику. Происходит это в результате окисления железа (II) в железо (III) при стоянии воды. Иногда прозрачная вода имеет неприятный вкус и запах. Это может быть вызвано наличием в воде органики, сероводорода или остаточного хлора. Распространенное мнение, что в родниках самая чистая вода – ошибочно. Такую воду никто не проверяет, мы верим в ее «природную чистоту»! На самом деле прозрачная холодная вода может быть не только источником химического загрязнения, но и источником микробиологической загрязненности. Родниковую воду, а также воду из колодцев необходимо проверять в первую очередь на микробиологическую чистоту, а во — вторую, на химическую безопасность. Необходимо сделать анализ воды из колодца или родника, прежде чем использовать ее для питья или приготовления пищи. В  качественной, «живой» воде — много кальция, магния и калия. А вот избыточное содержание натрия (который в больших количествах является канцерогеном) говорит о том, что вода искусственно умягчалась — очищалась с помощью уже упомянутых ионообменных смол. Фториды — соединения фтора — полезны для зубов. Их наш организм может усваивать только из воды, поэтому содержание его в пределах 0,6-1,2 мг/л очень желательно. А вот высокое содержание хлоридов — также результат не слишком деликатной очистки, т. е. показатель того, что исходное сырьё было некачественным. Большая концентрация фтора в воде (предел — 0,7-1,5 мг/л) «украшает» зубы пятнами (флюороз), недостаточная (а ее испытывает 60% россиян) — возможность возникновения кариеса. Избыток хлористого натрия (свыше 1 г/л), говорящего о минерализации воды, влияет на повышенную реактивность сосудов и некоторые отклонения водно-солевого обмена человеческого организма. В настоящее время установлено, что длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и негативно влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, сухость и зуд кожи — это тоже «следы» избыточного железа. Избыток этого элемента в питьевой воде (свыше 0,1 мг/л) поражает костную систему. Впрочем, последствия избытка других макро- и микроэлементов не менее опасны: повышенная концентрация меди вызывает поражение слизистых оболочек, почек и печени; никеля — поражения кожи; цинка — заболевания почек. Хром, свинец и кадмий, накапливаясь, способствуют развитию онкологических заболеваний и расстройству нервной системы. А потребление воды с высоким природно-обусловленным содержанием бора, брома приводит к росту заболеваний органов пищеварения. Последние годы ученые-медики активно обсуждают роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Доказано, что при концентрации свыше 0,5 мг/л существенно возрастает смертность от этого заболевания. И жесткость воды, которую до последнего времени никто из медиков всерьез не воспринимал, теперь усиленно привлекает к себе внимание в связи с выявленной обратной зависимостью между жесткостью воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема чистой воды в городах выходит на первый план.

 Как быть уверенным в том, что мы пьем действительно хорошую воду?

разве простого кипячения недостаточно?

– Кипячение отчасти избавляет воду от вредных примесей. Но оно же  лишает ее полезных свойств. Образно говоря, делает ее «мертвой». Кипячение как бы разбивает молекулу воды, нарушая ее полярность. А ведь известно, что вода – это носитель информации. Суть здесь в том, что в природе не бывает одинаковой воды. В двух разных источниках, пусть даже экологически чистых, вода будет иметь разный вкус и состав. В ней всегда растворены различные вещества. Наш организм, как известно, на 70% состоит из воды. И он умеет «считывать» химический состав поступающей в него воды. Получив эти данные, организм корректирует свою работу. С этой точки зрения и говорят о том, что вода – это носитель и накопитель информации. Вместе с нашим организмом она участвует в очень важном информационном обмене. А кипячение сводит эту функцию воды на нет. Кстати, об этом знали еще в древности. Так, китайцы в трактатах о правильном заваривании чая еще много веков назад рекомендовали использовать воду, не достигнувшую кипения. Получается, что водопроводная вода недостаточно чистая, а кипяченая – недостаточно здоровая. Поэтому в эту цепочку необходимо добавить дополнительный элемент. Самый простой и дешевый способ очистки воды в домашних условиях – ее отстаивание. Все очень просто: наливаете воду из-под крана в любую емкость, бросаете туда серебряную монетку или любое украшение из этого металла и оставляете на сутки. После этого вода будет гораздо чище. Но, конечно, более эффективно использовать современные фильтры.

Осадок — это хорошо?

— Как правило, 80 процентов бутилированной воды «из природных источников» настолько хорошо очищены, что в них не остается ни вредных, ни полезных веществ. Вреда она, конечно, не нанесет. Но и пользы тоже… Грубо говоря, там нет нужного количества кальция, отвечающего за состояние костей и зубов, и магния, необходимого для работы сердца. А в водопроводной воде содержится необходимое количество минералов и микроэлементов, которое живительно действует на организм. Конечно, если ее предварительно очистить от вредных примесей.

Определяем лучшую

 Дата выпуска и номер партии. Эти сведения должны быть нанесены машинным способом, прочной краской. Могут быть и на этикетке, и на самой бутылке или ее крышке. Соответственно на этикетке должен быть указан срок годности.

ВАЖНО

«Правильная» этикетка клеится машинным способом — ровно, без помятостей и загибов. А также обращайте внимание на саму бутылку — она должна быть прозрачной, не мятой, с фирменными знаками — тиснениями компании-производителя.

КСТАТИ

Разные соли меняют состав

— На этикетке хорошей минералки обязательно указывается минеральный состав. Лечебные свойства минеральных вод определяются по количеству содержания cолей. С увеличением концентрации солей изменяются свойства и назначение минеральных вод. Лечебные воды –

«Сколько нам нужно пить?

В среднем в год мы выпиваем 40 -50 литров воды.

– Здесь сложно найти какое-то общее правило, ведь все мы разные. Многое зависит от комплекции, образа жизни, пищевых пристрастий. В среднем считается, что человеку нужно выпивать литр воды на каждую тысячу потребленных калорий. Но не стоит забывать о том, что часть этой нормы покрывается за счет жидкой пищи, овощей и фруктов. Старайтесь прислушиваться к своему организму. Не стоит «вливать» в себя воду насильно, но и жажду терпеть не нужно. Пейте столько, сколько хочется. Чистая вода помогает нам оставаться активными, стройными и здоровыми. Нужно лишь следить за ее качеством и вовремя утолять жажду.

Advertisements
By Teymur Kasamanli Posted in RUS