ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК УСИЛИЛ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВА ОТ РАКА


Добавление грейпфрутового сока в ежедневный рацион раковых больных в клиниках Чикаго (США) усилило действие лекарства от рака в три раза, что позволило врачам снизить дозу токсичного препарата и избежать неприятных побочных эффектов, заявляют ученые в статье. «Грейпфрутовый сок и лекарства, действующие схожим образом, могут значительно увеличить концентрацию многих лекарств в крови пациента. Долгое время этот феномен рассматривался как возможная причина передозировок. Мы решили проверить, улучшит ли прием сока эффективность и биологическую доступность сиролимуса (антиракового лекарства)», — пояснил руководитель группы медиков Эзра Коэн (Ezra Cohen) из Медицинского центра при университете города Чикаго (США).
Коэн и его коллеги пытались улучшить эффективность действия сиролимуса — одного из перспективных антираковых препаратов, разработанных в недавнее время. Это лекарство в основном применяется для подавления иммунитета при пересадке органов, однако в недавнем времени биологи обнаружили противораковые свойства сиролимуса.
Как объясняют авторы статьи, основным препятствием для применения этого препарата служили побочные эффекты. По их словам, регулярный прием оптимальной дозы сиролимуса — 90 миллиграмм в неделю — вызывает приступы тошноты и жидкого стула у пациентов. Поэтому все клинические испытания этого вещества были ограничены дозой в 45 миллиграмм в неделю.
Коллектив медиков под руководством Коэна попытался обойти это ограничение, добавив в рацион пациентов стакан грейпфрутового сока. Для проверки этой методики авторы статьи собрали группу из 138 добровольцев, страдавших от неизлечимых форм рака и проходивших лечение в клиниках Чикаго.
Ученые разделили своих подопечных на три группы. Первая из них принимала только сиролимус, вторая дополняла свой ежедневный рацион стаканом грейпфрутового сока, а третья принимала сиролимус и кетоконазол — препарат, усиливающий действие других лекарств.
Оказалось, что организм пациентов из второй и третьей группы лучше усваивал сиролимус, чем добровольцы из контрольной группы. По словам медиков, кетоконазол усиливал действие лекарства в пять раз, тогда как грейпфрутовый сок повышал эффективность сиролимуса примерно в 3,5 раза. Это позволило снизить дозу препарата до 16 миллиграмм в неделю для пациентов из второй группы и до 25 миллиграмм для больных, принимавших сиролимус и сок.
По словам ученых, благотворное действие сока объясняется тем, что химически активные вещества в его составе нейтрализуют ферменты в желудочном соке, разрушающие молекулы сиролимуса и других лекарств. Технология изготовления сока играет большую роль — ученым пришлось испробовать несколько марок напитка, прежде чем они нашли подходящий вариант.
Несмотря на несколько меньшую эффективность грейпфрутового сока, он имеет несколько преимуществ перед кетоконазолом — низкую стоимость и отсутствие побочных эффектов. Медики полагают, что добавление сока в рацион раковых больных не только улучшит их положение, но и позволит сократить государственные расходы на производство и закупку антираковых препаратов.

Advertisements