ГИМАЛАЙСКИЕ ЛЕДНИКИ ПРОДОЛЖАТ ТАЯАТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА ЗЕМЛИ ПЕРЕСТАНЕТ РАСТИ


текст: Александр Храмов

Климатологи вычислили, что в ближайшие несколько десятилетий площадь гималайских ледников сократится на 10%, даже если температура Земли стабилизируется на нынешнем уровне. Ускоренное таяние ледяной шапки Гималаев грозит наводнениями жителям высокогорных районов.


Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Бригама Янга, опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Авторы работы организовали несколько экспедиций, чтобы изучить ледники Бутана, территория которого занимает южные склоны Гималаев. С помощью специального метеорологического оборудования климатологи выяснили, что на таяние гималайских ледников влияет не только повышенная температура, но и целый ряд других факторов, таких, как осадки, ветра и испарение.
На основании этого ученые убедились, что даже если температура Земли останется неизменной, то скорость таяния ледников всё равно будет превышать скорость их нарастания. Кроме того, в ближайшие годы объем талой воды в горных потоках возрастет на 30%, что вызовет разрушительные наводнения.
По расчетам ученых, чтобы площадь ледников перестала уменьшаться, над ними должно выпадать в два раза больше снега. Однако пока эти осадки выпадают в основном в виде дождя. Если же температура Земли повысится хотя бы на один градус, то площадь ледников сократится уже на 25%, а объем талой воды возрастет на 65%.
«У подножья Гималаев живет большая часть мирового населения, так что если это произойдет, то не только в Бутане, но и в соседних странах могут быть уничтожены целые культуры», — подчеркнула Саммер Руппер, одна из авторов статьи.

 

Реклама
Автор: Teymur Kasamanli Рубрика: RUS