УВЕЛИЧЕНИЕ РЫБЫ В РАЦИОНЕ И ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ


Недостаток омега-3 кислот, которыми богата рыба, может потенциально приводить к развитию постродовой депрессии, установили канадские ученые. Как отмечается в пресс-релизе университета Монреаля, женщины в детородном возрасте находятся в группе повышенного риска с точки зрения депрессии, и рождениеребенка может стать пусковым механизмом для ее развития у особо восприимчивых женщин.

Постродовая депрессия связана с ухудшением материнского здоровья, а также с проблемами в состоянии и развитии ребенка. «Научные труды показывают, что возможна связь между беременностью, омега-3 и химической реакцией, которая высвобождает в нашем мозге серотонин, регулятор настроения», — цитируются в сообщении слова автора исследования доктора Габриэля Шапиро (Gabriel Shapiro) из Research Centre at the Sainte-Justine Mother and Child Hospital.
Дело в том, что омега-3 поставляется от матери плоду через плаценту, а также поступает ребенку с грудным молоком после рождения, что ведет к снижению этих кислот в ходе беременности и после родов в организме женщины на протяжении как минимум шести недель.
По словам ученого, многие женщины могли бы увеличить уровень омега-3 кислот в своем организме до нормального уровня за счет изменения рациона питания. Автор уверен, что дальнейшие исследования позволят обосновать использование полученных выводов при выстраивании врачебной работы с беременными и молодыми мамами.

 

Advertisements