ЛЕТОМ 2050 ГОДА АРКТИКА ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ЛЬДА


Арктика

Размеры ледяного покрова Арктики достигли минимума. Это может вызвать серьезные изменения окружающей среды – не только на северном полюсе, но и далеко за его пределами.

По словам Луи Фортье (Университет Лаваля, Квебек, Канада) ледяному покрову Северного Ледовитого океана свойственны сезонные изменения объема, при этом резкие изменения климата здесь отражаются гораздо сильнее, чем в любой другой точке планеты.
Наблюдения, сделанные в течение прошлой недели, говорят о том, что ситуация в 2012 году хуже, чем в 2007, когда летняя оттепель впервые за всю историю наблюдений полностью открыла Северо-Западный проход. Ежедневный отчет Национального центра обработки данных по льду и снегу США (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) показал, что ледяной покров уменьшился до 4,1 млн км2. Это на 70 тыс. км2меньше, чем минимум, зарегистрированный в 2007 г.
Уменьшение ледяного покрова Арктики приведет к повышению температуры поверхностных вод и большим выбросам тепла в атмосферу. Эта тепловая энергия порождает циклоны, которые своими гигантскими волнами могут еще сильнее разрушать ледяной покров.
Не меньше беспокоит ученых и изменение толщины льда. В 1979-2000 гг. средний объем арктических льдов в сентябре составлял 12000 км3. В этом году — менее 3000 км3. «Другими словами, – говорит Фортье, – мы сейчас на пути к тому, чтобы Северный Ледовитый океан оставался летом совсем без льда, причем ¾ уже пройдено. Очевидно, что это может иметь серьезные климатические, геополитические и экономические последствия».
5 августа в пределы Полярного круга вошел циклон. Как говорит Зянгдонг Жанг (Университет Фэйрбэнкса, штат Аляска), раньше такое было редкостью, но сейчас подобные циклоны становятся более частыми, сильными и длительными.
Изменения не ограничатся Полярным кругом. Разница между полярными и тропическими температурами влияет на большинство природных процессов Земли. К примеру, на воздушные потоки, течения в океанах, уровень влажности в разных уголках планеты. По последним прогнозам, Арктика будет оставаться без льда на все лето уже к 2050 г., что повлечет за собой самые значительные климатические изменения в истории человечества.

Реклама
By Teymur Kasamanli Posted in EKO SOS