ОТ КУРЕНИЯ ЧЕЛОВЕК ГЛУПЕЕТ


21372_3566

Курение табака приводит к разложению головного мозга, ухудшая память, а также способность к обучению, мышлению и рассуждению. Таковы выводы ученых Королевского колледжа Лондона, сообщает агентство Би-би-си.Специалисты сделали выводы на основе наблюдений за 8800 добровольцами, возраст которых превышал 50 лет. Экспертами были зафиксированы у них лишний вес и высокое артериальное давление, также воздействующие на состояние мозга, однако в меньшей степени. Ученые заявляют, что люди должны осознавать, что «от их образа жизни зависит не только здоровье тела, но и ума».
Исследовательская работа предусматривала изучение связи между вероятностью возникновения инфаркта или инсульта и состоянием мозга. Ученые рассмотрели данные об образе жизни участников и результаты теста, проверяющего умственные способности, (добровольцы учили наизусть новые слова, пытались за одну минуту назвать максимальное количество известных им животных). Повторное исследование проводилось 4 и 8 лет спустя.
Как выяснилось, общий риск инфаркта или инсульта был связан в значительной мере с когнитивными нарушениями. По сведениям ученых, была обнаружена «соответствующая ассоциация» между тобакокурением и худшими результатами в тестах.
«В ранее проведенных исследованиях не раз устанавливалось, что курение, а также повышенное давление связаны с увеличением риска когнитивных нарушений и сумасшествия, и новая работа подтверждает это вновь. Наблюдающийся с возрастом умственный спад, может перерасти постепенно в слабоумие, и своевременное обнаружение связанных с ним факторов, может играть ключевую роль в поиске методов предотвращения слабоумия. Результаты исследования подчеркивают то, насколько важно заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте», — отметил исследователь из Британского центр по изучению болезни Альцгеймера доктор Саймон Ридли.
Исследование ученых было опубликовано в свежем номере в журнала Age and Ageing.

Реклама
Автор: Teymur Kasamanli Рубрика: RUS