РОДИНОЙ ВИНОДЕЛИЯ НАЗВАЛИ ЮГО-ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ


urciiu.300x200

Сотрудник Музея археологии и и антропологии Пенсильванского университета Патрик МакГоверн и швейцарский ботаник Жозе Вилламо пришли к выводу, что виноделие впервые появилось в диапазоне шестого-девятого тысячелетия до нашей эры в районе юго-восточной Анатолии на территории современной Турции.  Об этом они рассказали на винодельческой конференции EWBC в Измире. Работа ученых пока не опубликована, их доклад пересказывает издание News24.Выводы исследователей основаны на анализе содержания винной кислоты в остатках сосудов, где хранилось вино, а также на результатах исследования ДНК местных лоз.
По словам ученых, данные говорят о том, что в процессе одомашнивания винограда Vitis vinifera большую роль играли народы, проживавшие в рассматриваемое время на территории Грузии, Армении и Ирана. Тем не менее, исследователи полагают, что впервые виноделие появилось на юго-востоке Анатолийского полуострова, на территории Плодородного полумесяца. Этот район наиболее известен как родина большинства культурных злаков.
По словам ученых, им удалось выделить 13 лоз-основателей, которые стали прародителями ныне существующих сортов винограда. МакГоверн и Вилламо утверждают, что эти лозы впервые стали выращивать именно на севере Плодородного полумесяца, причем практически одновременно.
По альтернативной точке зрения, одомашнивание винограда происходило в разное время на территории нынешних Египта, Греции и Турции. Ученые считают, что изготовление алкогольных напитков было тесно связано с неолитической революцией — переходом от собирательства к оседлому фермерскому образу жизни. Одомашнивание злаков привело к тому, что у древних людей оказалось большое количество материала для их создания. Наиболее древним из них считается пиво, полученное непосредственно путем сбраживания ячменя.

Реклама