БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ЗАПРАВКУ SHTLL В ДАВОСЕ


Davos_bear2Белые медведи заблокировали заправочную станцию компании Shell в Давосе. Гринпис повел акцию против проекта Shell по добыче нефти на арктическом шельфе.
Заправка моментально была превращена в кусочек Арктики: 25 активистов из Германии, Франции и Швейцарии рассыпали на асфальте три тонны льда и снега, на образовавшийся сугроб забрались люди в костюмах белых медведей.

Затем активисты поднялись на крышу заправки и развернули баннер «Нефть из Арктики – это слишком рискованно». Они цепями приковали топливные насосы друг к другу, что полностью парализовало работу станции.
«За последний год Shell успел несколько раз продемонстрировать свою неспособность обеспечить безопасность бурения в Арктике, инциденты и аварии на Аляске случались один за другим. Компания подверглась критике правительства США и заработала спорную репутацию в обществе», – комментирует акцию исполнительный директор Гринпис Куми Найду.

Davos_bear«Ни одна, даже самая крупная и технологически оснащенная нефтяная компания не может гарантировать безаварийность бурения и добычи нефти в Арктике, в одном из последних практически незатронутых деятельностью человека уголков нашей планеты. Даже относительно небольшая авария будет иметь катастрофические и необратимые последствия, – поясняет Роман Долгов, координатор Арктического проекта Гринпис России. – Ни одна компания в мире не способна эффективно предотвращать и ликвидировать аварийные разливы в высоких широтах. По оценке международных экспертов, в условиях замерзающих арктических морей может быть собрано не более 10% разлившейся нефти.

Глобальная кампания Гринпис по защите Арктики направлена не против какого-то отдельного проекта, а против всех компаний, которые, игнорируя неприемлемо высокие риски, рвутся в Арктику, чтобы выкачать последние капли углеводородов. Ценою нефтяного освоения Арктики будет её фактическое уничтожение».

Advertisements
By Teymur Kasamanli Posted in FAUNA