РЕФЕРЕНДУМ В БОЛГАРИИ: ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ОТВЕТА НЕТ


Nuclear wasteВчера в ходе референдума о развитии ядерной энергетики в Болгарии примерно 61% проголосовавших высказались за строительство новых атомных станций в стране. Тем не менее, Гринпис считает, что попытка организаторов референдума получить поддержку атомной энергетике от болгарских граждан провалилась, поскольку явка едва превысила 20%.«В недели, предшествовавшие референдуму, Гринпис призывал граждан по всей Болгарии сказать «нет» на референдуме, убеждая людей в том, что ядерная энергетика означает риск, большие затраты и коррупцию, – говорит координатор энергетической кампании Гринпис в Болгарии Деница Петрова. – Люди в Болгарии определенно не впечатлились волной пропаганды за ядерное развитие, поднятой в последнее время, и фактически обесценили первый референдум в стране, оставшись дома».
В вопросе, вынесенном на референдум, не фигурировало название конкретной АЭС. Граждан лишь просили высказаться о том, развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства новых станций. Однако оппозиционная Социалистическая партия, которая его инициировала, выступает за возобновление строительства АЭС «Белене» на южном берегу Дуная, второй станции в Болгарии. Ее строительство было заморожено в прошлом году из-за дороговизны проекта.
Теперь вопрос о перспективах развития атомной энергетики в Болгарии должен быть вынесен на рассмотрение парламента страны. И хотя инициаторы референдума утверждают, что для строительства достаточно 4-6 млрд. евро, реальная стоимость АЭС «Белене» оценивается в гораздо большую сумму. «Положительное решение будет означать, что правительство Болгарии должно продолжить поиски 10 млрд. долларов, которые не могло найти в течение многих лет. Причиной этому было нежелание международных инвесторов связываться с рискованным проектом», — говорит руководитель антиядерной кампании Гринпис России Владимир Чупров.
Отказ от строительства может стоить Болгарии значительных денег, хотя и несравнимых со стоимостью станции. Российский «Атомстройэкспорт», который в 2005 г. выиграл тендер на строительство АЭС «Белене», требует от Национальной электрической компании миллиард евро в качестве неустойки.
Результаты референдума вызывают беспокойство у экспертов Гринпис. «Решение болгарского народа выделяется на фоне парада референдумов и антиядерных решений правительств многих государств. Естественный процесс умирания мировой атомной энергетики как технологического уклада продолжается, – говорит Владимир Чупров. – С­­ 2006 года ­­производство электроэнергии на АЭС в мире падает. Как и падает количество действующих реакторов».
В самой Болгарии в 2006 г. были закрыты четыре устаревших реактора на первой и пока единственной АЭС «Козлодуй». Это было сделано, чтобы удовлетворить требования Евросоюза, куда Болгария вступала на следующий год. Однако вопрос о новых реакторах так и не был снят с повестки дня. «Атомные станции строятся благодаря государственной поддержке. И это несмотря на то, что энергия АЭС якобы дешевая. Когда есть более безопасные быстрые и дешевые альтернативы, атомная энергетика автоматически уходит на задний план», – говорит Владимир Чупров.
«Ядерная энергия – это опасный и дорогой способ уйти от тех проблем, которые в действительности стоят перед Болгарией, – добавляет Ян Хаверкамп, эксперт-консультант Гринпис по ядерной энергии и энергетической политике. – У этой страны огромный потенциал в том, что касается использования возобновляемых источников энергии. Болгария – второй по величине экспортер электроэнергии в Центральной Европе. Ей совершенно не нужна атомная энергетика. Гринпис призывает правительство Болгарии разработать чистую и устойчивую энергетическую политику, ориентированную на будущее».
Если все же будет принято решение о строительстве новых АЭС, проблемы возникнут не только у Болгарии, считает Владимир Чупров. «Болгария так и не решила проблему уже накопленных радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Сегодня ОЯТ вывозится из Болгарии в Россию якобы на временное хранение. Мощностей по переработке болгарского ОЯТ в России нет и не предвидится, также как в Болгарии нет механизма и пунктов приема радиоактивных отходов, которые будут образовываться в результате переработки болгарского ОЯТ в России. Только из-за одного этого факта проект новой атомной станции просто недопустим. Ведь получается, что Росатом планирует снять прибыль, а Красноярскому краю «подарить» многовековую проблему хранения международных радиоактивных отходов. Некрасиво как-то…»

Реклама
Автор: Teymur Kasamanli Рубрика: RUS