ЭНЕРГЕТИКА: СКОЛЬКО СТОЯТ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ?


ETTY_LeftoversАвтор Nata Kon
Чем старше становишься, тем больше находится аргументов в пользу того, что нужно было-таки слушаться родителей в детстве. К бесконечному списку мудрых советов можно добавить еще один – пора прекращать переводить продукты.Результаты недавних исследований на эту тему были напечатаны в периодическом журнале Американского химического общества «Environmental Science & Technology». Оказалось, что жители США могли бы сэкономить 350 миллионов баррелей нефти (2% от общего количества потребляемой энергии), не тратя при этом ни копейки и не ухудшая качество своей жизни, — если бы просто перестали растрачивать продукты питания впустую. Похоже, что оставленная на тарелке еда – это больше, чем просто повод перекусить посреди ночи. Она может стать вашим способом помочь окружающей среде.
Авторы исследования Майкл Уэббер и Аманда Куэльяр заметили, что продукты питания не только содержат энергию сами по себе, но и требуют немалых затрат энергии для производства, переработки и перевозки. Согласно оценкам, в 2007 году на производство продуктов питания приходилось от 8 до 16 процентов энергии, потребляемой в Соединенных Штатах Америки. По данным Министерства сельского хозяйства США, невзирая эти колоссальные энергозатраты, жители США выбрасывают около 27 процентов пищевых продуктов, приобретенных в магазинах – а это почти треть продуктов, производимых в стане! Авторы исследования произвели расчет, чтобы выяснить, сколько энергии тратится впустую из-за перевода продуктов, и следовательно, какое количество энергии можно было бы сэкономить, если бы потребители перестали эти продукты выбрасывать. Оказывается, на производство годового запаса пищевых продуктов в США уходит около 1,4 миллиардов баррелей нефти. По самым скромным подсчетам авторов, ежегодно вместе с пищей пропадает 2030 триллионов БТЕ энергии (британская тепловая единица, соответствует 0,252 большой калории), что — опять-таки приблизительно — соответствует 350 миллионам баррелей нефти.
530x395-images-stories-f«Таким образом, энергия, вложенная в неиспользованные в итоге продукты питания, является потенциальным источником уменьшения потребление энергии в США», – отмечают авторы статьи. – «Значения «напрасных» энергозатрат, приведенные в расчете, очень приблизительны, поскольку нам пришлось использовать неполные и устаревшие данные о количестве пищевых отходов. Мы также не располагали полными данными о количестве энергии, потребляемой в сфере общественного питания».
Годом ранее, в ноябре 2009 года, Кевин Холл и его коллеги из Национального института по изучению диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases) подсчитали количество энергии, содержащейся в пищевых отходах США. Расчет проводился исходя из разницы между количеством поставляемых пищевых продуктов, и количеством потребляемой населением пищи. Оценка последней производилась с помощью разработанной ими точной математической модели метаболизма человека, в основе которой лежит соотношение массы тела, и количества потребляемой пищи. Результаты были опубликованы в экспертном научном журнале PLoS One (Public Library of Science).
Исследователи обнаружили, что с 1974 года количество пищевых отходов на душу населения в США возросло примерно на 50%, достигнув к 2009 году значения в 1400 калорий на человека в день или 150 триллионов калорий на человека в год. Проведенные же ранее расчеты, по всей вероятности, недооценивали количество пищевых отходов за последние годы на целых 25%.
-Food-2Рассчитанное прогрессивное увеличение количества пищевых отходов позволяет предположить, что эпидемия ожирения в США, возможно, стала результатом «эффекта рывка», то есть повышении доступности пищи и активного маркетинга при неспособности американцев здраво соотносить количество потребляемой еды с возросшими поставками дешевых, легкодоступных продуктов питания.
Холл и его коллеги предположили, что принятие мер в отношении избыточной калорийности пищи в США могло бы помочь обуздать эпидемию ожирения, а также способствовало бы сокращению количества пищевых отходов, что будет иметь серьезные последствия для окружающей среды и природных ресурсов. Например, по оценкам ученых, в настоящее время на долю пищевых отходов приходится более четверти общего объема потребления пресной воды в США.530x395-ima
По данным EPA, 31 миллион тонн пищевых продуктов ежегодно отправляется на свалки. Большая часть пищевых отходов гниет, производя метан, газ, парниковая активность которого в 25 раз превышает активность двуокиси углерода. На веб-сайте Великобритании «Next Generation Food» приведены оценки, согласно которым каждая тонна пищевых отходов эквивалентна 4,2 тоннам СО2. Получается, что если американцы перестанут переводить продукты, это будет равносильно отказу от использования четверти всех автомобилей в США.460x295-ima
Немалое количество энергии уходит и на производство продуктов питания – использование пестицидов и инсектицидов, процессы орошения, сбора урожая, упаковки и транспортировки готовых продуктов. Все это добавляется к и без того длинному списку энегрозатрат, связанных, к примеру, с жизненным циклом обыкновенной буханки хлеба. Компостирование пищевых отходов – хороший выход, но прежде всего не стоит понапрасну увеличивать количество самих отходов.
На государственном уровне экономить энергию можно за счет использования более энергосберегающих технологий на этапе производства, переработки и транспортировки пищевых продуктов. Изменение методов ведения сельского хозяйства, оптовые продажи (при этом тратится меньше упаковки), более широкое использование железной дороги, сокращение частоты воздушных перевозок и другие изменения могут значительно снизить количество энергии, затрачиваемой на единицу потребляемой пищи.
Что касается простых обывателей – даже если вы не пользуетесь 460x226-электрическим автомобилем или не желаете ездить в общественном транспорте, не размещаете на крыше дома солнечные панели и забываете выключить свет при выходе из комнаты, – все, что вам нужно делать, это просто не покупать в продуктовом магазине слишком много. При этом вы не только сэкономите свои деньги, но окажете существенную помощь в деле охраны окружающей среды.
Для справки, процент различных пищевых продуктов, выбрасываемых в США:
•Жиры и масла — 33%
•Молочные продукты — 32%
•Зерновые продукты — 32%
•Яйца — 31%
•Сахар и другие калорийные подсластители — 31%
•Овощи — 25%
•Фрукты — 23%
•Мясо, птица, рыба — 16%
•Сухие бобы, горох, чечевица — 16%
•Орехи и арахис — 16%

 

Реклама
Автор: Teymur Kasamanli Рубрика: RUS