АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ – УКРАИНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО КРЕПНЕТ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ.


IMAG1070_1Издревле достижения великих успехов народов многих стран в различных областях жизнедеятельности человека в значительной степени было связано с образованием и обучением их населения в зарубежных странах, характеризующиеся многовековой развитой системой научных и образовательных традиций.В этой связи Азербайджан не является исключением, ибо многие известные деятели военного дела, науки, техники и искусств с мировым призванием, чьи юношеские годы прошли большую школу обучения далеко за пределами своей родины и по праву гордились высоким качеством полученного образования и престижности выданного им диплома.
Если в ХVII-XVIII веках зарубежное образование носило частный характер, то есть, оно было приемлемо только для детей из богатых семей, то в конце ХIX – го и в начале ХХ веков средние слои населения имели возможность отправить преимущественно своих сыновей в Грузию, Россию, Украину, Турцию и др. страны. После Октябрьской Революции и полного восстановления Советской власти на территории бывшего СССР обмен студентами между республиками и зарубежное образование обрело массовый характер и очень отрадно, что оно и в настоящее время из года в год прогрессируется, охватывая все новые страны.
Сегодня, оглядываясь назад в историю развития различных областей науки, техники и искусства Азербайджана можно выделить многих выдающихся личностей с мировым именем, таких как Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, Рашид Бейбутов, Гейдар Алиев, Алисаттар Атакишиев, Юсиф Мамедалиев, Самед Вургун и много других имен обучавшихся за пределами своей родины. В настоящее время этот процесс успешно развивается практически по всем отраслям науки. Достаточно отметить, что только в этом году 1170 азербайджанских студентов получили право на образование в различных зарубежных странах, в том числе и в Украине.
Одновременно мы очень горды, что в различных ВУЗ-ах Азербайджана обучались и обучаются студенты из десятков стран Азии, Африки и Европы и были подготовлены высококвалифицированные кадры по самым различным специальностям, которые в своих странах занимают привилегированные должностные положения.
Являясь студентом 3-го курса факультета менеджмент МАУП города Киев Украинской Республики хочу заметить несколько очень важных моментов, определивших и соединивших мою судьбу с этим прекраснейшем городом, его народом и культурой, высоким уровнем образования и конечно же беспредельно уважительным отношением к иностранным студентам.
Естественно, в первую очередь понаслышке родителей, знакомых, друзей побывавших в Киеве, а также по прочитанной литературе и просмотренным фильмам, пробудившим любовь к этой республике предопределили мою будущую судьбу в выборе специальности и ВУЗ-а в этом городе. Вторым аргументом моего выбора является высокий уровень образования при достаточно щадящей оплате обучения. Следующим важным моментом, определившим мой выбор, несомненно, связан с престижностью украинского диплома, наподобие любого европейского, имеющего в Азербайджане достаточно высокий рейтинг сертификата, который обеспечит меня у себя на родине высокооплачиваемой работой.
Со своей стороны хочу особо отметить дружелюбное отношение всего педагогического состава и технического персонала к иностранным студентам, к числу которых относятся Крупко Светлана Михайловна, Медведь Федор Михайлович, Казак Оксана Алексеевна. За время учебы, подготовки и сдачи экзаменов я неоднократно испытывал на себя внимание этих добрых людей, которые в любые трудные минуты оказывали помощь, помогали советами, за что приношу им искреннею благодарность.
azerbИменно, такое взаимоотношение, взаимопонимание и дружелюбие к иностранным студентам являются высоким гарантом и залогом укрепления содружества между государствами, в частности между Украиной и Азербайджаном.
Для азербайджанских студентов особенно отрадно, что перед зданием одного из институтов МАУП, а именно, Украинско-Азербайджанский институт социальных наук и самоуправления установлен величественный бюст национальному лидеру Азербайджанского народа Гейдару Алиеву.

С наилучшими пожеланиями
Студент 3-го курса факультета Менеджмент МАУП
Эмиль Алиев

 

 

Реклама