ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ GM


cadillacАлексей Норкин
GM работает над новым электромобилем, который, как ожидается, увидит свет в 2016 году. Среди его особенностей — цена около $30000 и бензиновый генератор, расширяющий диапазон пробега без подзарядки из внешних источников. Проект в настоящее время «безымянный», так как пока неясно, под каким брендом из принадлежащих GM он выйдет на рынок. Со слов покидающего пост гендиректора Дэна Акерсона (Dan Akerson) известно, что целевое значение электрического пробега составляет 200 миль (360 км).
Акерсон рассказал Bloomberg Businessweek, что электрический автомобиль будет «похож на Volt», который использует для привода колес электродвигатель и батарею, но дополнительно оснащен бензиновым двигателем, необходимым для подзарядки аккумуляторов на ходу. В отличии от гибридных автомобилей, таких как Toyota Prius, двигатель внутреннего сгорания Volt не используется непосредственно для движения, а всего лишь вращает портативный генератор, вырабатывающий электроэнергию.
Подобную схему конструкторы GM применили на новом Cadillac ELR. Роскошное купе способно проехать на одной зарядке батареи лишь 35 миль (56 км), однако полный бака бензин позволяет в движении произвести достаточно электроэнергии для расширения диапазона до 345 миль (552 км).
GM пока не публиковала подробностей нового проекта, однако «электрические амбиции» компании значительно превышают возможности ее современных электромобилей. В то время как Volt может проехать на одной зарядке без использования бензинового «расширителя диапазона» всего лишь 38 миль (60,8 км), Акерсон рассказал о батарее с улучшенной химией, которая позволить новому электрическому «компакту» увеличить пробег более чем в пять раз.
Пока что владельцы электромобилей от GM вынуждены использовать ископаемое топливо, чтобы отправиться в дальнюю поездку. Но покидающий пост директор эмоционально сравнил таинственный проект с высадкой на Луну. По его словам, после начала производства новинка сильно удивит конкурентов.
GM не одинока в своих стремлениях и амбициях. Toyota рассчитывает, что к 2016 году сможет продать в США 5 миллионов электрических автомобилей, в то время как с начала продаж знаменитых Prius в 1997 году во всем мире их продано примерно такое же количество.
Tesla работает над новым электромобилем Model E, рассчитанным на массовое производство. Появление «народной» Tesla ожидается в начале 2015 года. В августе генеральный директор компании Элон Маск (Elon Musk) заявил, что Model E сможет проезжать на одной зарядке АКБ более 200 миль (360 км).
Аналогичные цели ставит перед собой и GM, однако их новый проект одновременно предполагает использование бензинового «расширителя», что, возможно, привлечет дополнительных покупателей.

Реклама
By Teymur Kasamanli Posted in RUS