AUDI И GLOBAL BIOENERGIES НАШЛИ ЗАМЕНУ БЕНЗИНУ?


Audi-Сахар является одним из худших вещей, которые можно положить в бензобак вашего авто. Тем не менее одного из крупнейших игроков мирового автопрома это не останавливает от исследования биотоплива из сладкого порошка.Французская компания Global Bioenergies, один из лидеров в разработке биотоплива, сообщила о подписании соглашения с немецким автогигантом Audi на совместную разработку изооктана, получаемого из изобутена – высокоэффективного биотоплива для бензиновых двигателей. И самое интересное, что для использования получаемого био-изооктана не требуется никаких модификаций двигателя, что делает легкой его заменой обычному бензину.
Томас Бул, глава отдела по развитию бизнеса Global Bioenergies говорит: «Мы только что анонсировали начало нашей пре-коммерческой пилотной фазы проекта в Центре Химико- и Био- технологических Процессов организации Фраунхофер (Fraunhofer Center for Chemical-Biotechnological Processes CBP) в Лойне, на которой уже сейчас мы получаем изобутан высокой чистоты, который можно использовать в различных сферах. Ключевым моментом нашего сотрудничества с Audi будет поставка автогиганту изооктана, полученного из изобутана на этой пилотной стадии».
Global Bioenergies являются пионерами в разработках процессов прямого и дешевого преобразования различных возобновляемых ресурсов в легкие олефины (непредельные ацикличные углеводороды, содержащие двойную связь между атомами углерода), основной материал для получения бензина. Самой продвинутой программой компании является производство био-изобутана, который может иметь широкое применение и одно из них это преобразование его в изооктан – золотой стандарт для бензиновых двигателей (октановое число – 100).
Поскольку получаемое топливо является готовым к использованию в чистом виде, оно может быть использовано для смешивания со стандартными видами топлива для бензиновых двигателей в любых пропорциях. Оно не имеет недостатков биотоплива на основе спиртов типа этанола или изобутанола, которые необходимо смешивать в определенных пропорциях и которые так же имеют достаточно высокий расход.
Так же, как и в случае с процессом получения других видов биотоплива, Global Bioenergies ферментируют сахар используя микроорганизмы. Специально модифицированная учеными — биоинженерами бактерия E. Coli поедая сахар, выделяет изобутан в качестве побочного продукта. В текущих процессах получения биотоплива, как только концентрация этанола в среде достигает 12 процентов, он начинает отравлять микроорганизмы и процесс ферментации останавливается.
Однако, в данном случае получаемый продукт является газом, по этой причине концентрация в ферментационной емкости никогда не достигает токсичного уровня. Это позволяет бактериям продолжать преобразование сахара в большее количество топлива и в течение длительного периода. Ожидается, что данный процесс может быть легко адаптирован для использованиями с другими пищевыми продуктами, такими как кукуруза, сахарный тростник и другими биологическими материалами, богатыми глюкозой – например, древесной стружкой.
Полученный изобутан фильтруют, чтобы отделить такие примеси, как двуокись углерода. Ученые утверждают, что работать с газообразными веществами проще и требует в разы меньше энергии, чем дистилляция. Полученное биотопливо может быть использовано в любом бензиновом двигателе или смешанно с традиционным бензином.
Audi-Global-Global Bioenergies уже продемонстрировала свою технологию в лабораторных условиях и теперь строит второй пилотный завод по производству био-изооктана в Лойне. На этом заводе, имитирующем полномасштабное предприятие, будут установлены 2 ферментатора, по 5000 литров каждый, и полноценная система ректификации. Расчётная производительность завода составляет 100 000 литров биотоплива в год. Полученный изобутан будет использован в производстве биотоплива, пластиков и эластомеров, образцы которых будут отправлены представителям различных отраслей.
Этот пилотный завод строится при поддержке Министерства Образования и Исследований Германии, предоставившему грант в размере 7 миллионов долларов США.
Первый пилотный завод Global Bioenergies был открыт в Июне 2013 в центре завода по производству биотоплива Bazancourt-Pomacle, расположенного недалеко от Реймса, Франция. Данный завод запущен в сотрудничестве с Arkema (французская компания, занимается разработкой специальных хим. веществ и материалов) , CNRS (Государственный Центр Научных Исследований Франции) и финансовой поддержке национальной программы Франции «Investissements d’Avenir» (Инвестиции в будущее) в 5 миллионов евро.
Этот завод рассчитан на исследование и отработку методов промышленного применения изобутана в области производства метакрилатов, используемых для получения различных полимеров
Audi видит в этом сотрудничестве 2 момента. Во-первых, она сможет проверить и при необходимости, подготовить свой модельный ряд к новому топливу. Во-вторых, согласно контракта, она может получить до 2% акций Global Bioenergies.
На подходе очередная замена традиционному топливу, обладающая большим потенциалом и, по заверениям разработчиков, низкой стоимостью.
Как всегда, ждем окончания исследований.

Advertisements
By Teymur Kasamanli Posted in RUS