Ученые: изменение погодных условий увеличит число природных катастроф


19304_1483Природные стихийные бедствия – ураганы, смерчи и наводнения – происходят в мире каждый год, но географы утверждают, что в будущем их число заметно увеличится. Эксперт из Университета штата Канзас сообщил, что весь мир находится в риске опасности будущих природных катастроф.Поль Бимол (Paul Bimal), профессор географии из штата Канзас, занимается помимо других интересов исследованиями взаимодействия между природными бедствиями и человеческой средой. Несмотря на то, что Поль не считает, что суровость погодных условий значительно возросла в течение последних лет, он думает, что изменения могут произойти в течение следующих 20 лет.
«Я знаю как широкую публику, так и ученых, которые разделяют мнение о том, что суровость условий погоды значительно увеличилась в течение последних лет» – сказал Поль. «Те, кто сильно верят в это, как правило, полагают, что глобальное потепление и связанное с ним изменение климата является коренной причиной. Хотя я считаю, что именно человеческая деятельность усилила процесс глобального потепления, проявления таких климатических изменений пока еще не ясно видны или ощутимы. Но через определенный период времени это станет заметно».
Эти длительные последействия изменений в природе являются причиной всемирного беспокойства, по словам Поля, включая Соединенные Штаты Америки, где стихийные бедствия были минимальными по сравнению с последними международными разрушительными катастрофами подобно землетрясению и цунами в Японии.
«Изменения климата из-за глобального потепления может способствовать ухудшению ситуации: увеличить интенсивность и частоту катастроф, связанных с такими природными стихийными бедствиями, как например, наводнения, засухи, смерчи и ураганы» – отметил Поль. «Соединенные Штаты вероятно в будущем столкнутся с чрезвычайно свирепыми бурями как результатом погодных потеплений. Изменение климата вызовет повышение уровня моря, которое окажет невообразимое влияние на качество жизни и здоровье большей части населения».
Последствия изменений климата, распространяясь на природу, по мнению Поля, могут уничтожить часть мирового населения и разрушить экономику многих государств, обрушившись сильнейшими катастрофами. «Изменение климата может нанести большой урон экономике, особенно сельскохозяйственным системам» – добавил он. «Это усугубит проблему с недостатком водных ресурсов, увеличит риск возникновения различных болезней и инициирует смещение континентов из-за текущих наводнений, штормов и повышенного уровня моря. Люди должны быть подготовлены к тому, что частота стихийных бедствий и природных катастроф заметно увеличится в течение нескольких последующих лет».

 

Реклама
Автор: Teymur Kasamanli Рубрика: RUS