В Бийске Алтайского края десятки домов полностью ушли под воду из-за паводка


77653В пригородном поселке Сорокино (Бийск, Алтайский край) несколько десятков жилых домов затоплены вместе с крышами, а брошенные хозяевами животные пытаются спастись на обломках. Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краюВ пригородном поселке Сорокино (Бийск, Алтайский край) несколько десятков жилых домов затоплены вместе с крышами, а брошенные хозяевами животные пытаются спастись на обломках, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местную жительницу, дом которой также подтоплен.
«Затопило полностью — торчат только трубы из крыш. По улицам плывут парники, маленькие сарайчики, деревья, вещи. Старые дома разрушены полностью. Животные, брошенные хозяевами, спасаются на деревянных обломках среди воды. Собаки скулят, кошки тоже постоянно кричат — смотреть на них тяжело, но пытаться спасти — опасно для жизни», — рассказала женщина.
По словам М.Тишковой, даже пожилые жители поселка не помнят, чтобы в Сорокино был такой серьезный паводок: «Последний раз паводок крупный был в 1969 году, но тогда дома затопило только наполовину. Мы не ожидали, что в этот раз это произойдет так быстро и будет такой масштаб! Мой брат уехал с утра на собственной лодке спасать людей и отвозить их в эвакуационные пункты. Нам повезло — наш дом затопило не полностью, мы спасаемся на втором этаже».
Другой житель Бийска Игорь Сапожников рассказал РИА «Новости», что люди стараются не уезжать до последнего: «Сейчас мы передвигаемся в основном на лодках. В моем доме вода стоит по пояс. Мужчины, у кого есть лодки, вывозят из затопленных домов людей. Многие до последнего отказываются уезжать, боятся за свое имущество… Ситуация в городе сейчас тяжелая. Большая вода пришла сегодня примерно в 5 утра. Много частных домов затоплены, и уровень воды прибывает».
Из зоны подтопления в Бийске спасатели эвакуировали уже более 3600 человек. Количество подтопленных домов в Бийске по данным на 18:00 по местному времени составляет 1382, за день число увеличилось почти в полтора раза.
Проливные дожди привели к выходу из берегов рек Бия, Катунь, Ануй, Чарыш, Майма. По последним данным, жертвами стихии в Алтайском крае и Республике Алтай стали шесть человек. По данным Сибирского регионального центра МЧС на утро воскресенья, водами вышедших из берегов из-за сильных ливней рек подтоплены почти 4,2 тысячи домов, из зоны подтопления отселены около 10 тысяч человек.

Реклама
Автор: Teymur Kasamanli Рубрика: RUS