Польша стала девятой страной в ЕС запретившей кукурузу Monsanto


polsha-i-gmo-jpg-6969В результате запрета на выращивание генетически модифицированных культур, которые были введены правительством сегодня (2 января 2013 года), с 28 января 2013 года вводится запрет на посадку генетически модифицированных культур.

Многие экологические организации, а также фермеры и ученые видят в этом успех, указывая на то, что это еще не последний шаг по изгнанию ГМО из нашей пищи и окружающего мира.
Совет министров сегодня принял подготовленные Министерством сельского хозяйства правила, которые запрещают выращивание на территории Польши двух генетически модифицированных сельскохозяйственных культур — кукурузы MON 810 от (Monsanto) и картофеля Amflora (BASF). [1]. Таким образом, правительство публично заверило, что, несмотря на увеличение запретов на сбыт генетически модифицированных семян согласно, принятых поправок к закону, выращивание этих растений запрещено. Таким образом, Польша присоединилась к восьмерке стран Европейского союза, включая сельскохозяйственные державы, такие как Франция и Германия, которые ввели запрет на выращивание ГМО культур на своей территории.
«Введение этих правил является нашим большим успехом и дает нам огромное удовлетворение. В течении восьми лет, вместе с учеными и фермерами, мы призывали польское правительство пойти на этот шаг, о чем свидетельствует опасность этой технологии. Мы рады, что правительство сдержали свое слово и присоединился к группе передовых стран, где ГМ-культуры запрещено. Тем не менее, это не конец нашего похода. Теперь мы должны удостовериться, что Европейская комиссия не успеет снять польский запрет, как она это делала раньше, когда другие страны вводили подобные запреты. Надо также убедиться, что принятый запрет будет эффективно выполняться», говорит Джоанна, координатор кампании “СТОП ГМО” от Гринписа в Польше.
Закон о зерне был изменен в ноябре этого года, аннулировав, существующий с 2005 года запрет на продажу генетически модифицированных семян. Этот запрет был несовместим с законодательством ЕС, и поэтому Польша сталкивалась с большими штрафами. Кроме того, это был малоэффективный закон, потому что польские фермеры могли купить кукурузу MON 810 в Чешской Республике и полностью неконтролируемо распространять в своей стране. Таким образом, в Польше, по разным данным, в настоящее время около 3000 га засеяно этим типом семян.
Чтобы оправдать принятия этих правил, Министерство сельского хозяйства указала на невозможность сосуществования генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и натуральных сортов, без риска загрязнения последних. Министерство также обращает внимание на угрозу загрязнения меда через пыльцу кукурузы MON 810, а также отсутствие исследований, подтверждающих безопасность ГМ-культур для окружающей среды и здоровья человека. С этого момента, фермеры, которые незаконно сеют кукурузу MON 810 или картофель Amflora могут быть привлечены к серьезным финансовым штрафам и даже к уничтожению урожая.
«Введение эффективного запрета на выращивание ГМО — важная веха на пути к развитию сельского хозяйства, которое безопасно для окружающей среды и людей. Великая благодарность всем тем, кто поддерживал нас все эти годы, и считал, что Польша может прожить без ГМО. Я обещаю, что мы будем продолжать принимать меры против попыток сделать польскую землю и окружающую среду лабораторией для агрохимических корпорации», сообщил Мацей Мускат, директор Гринписа в Польше.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Только эти ГМ культуры, в настоящее время одобрены для выращивания в Европейском Союзе. Проблема в основном касается кукурузы MON 810, так как она наиболее часто выращиваемая ГМ-культура в ЕС (используется в качестве корма). Картофель Amflora, необходим для промышленных целей, никогда не выращивался в Европе в больших масштабах, кроме того, BASF решила снять его с рынка в ЕС в связи с большим социальным противостоянием.
[2] Этими странами являются Германия, Австрия, Венгрия, Люксембург, Франция, Греция, Италия и Болгария.

 

Advertisements