«Космический мусор» обсудили на Международном коллоквиуме по воздушному и космическому праву


600x450_q85Россия предлагает создать единый Центр информации по мониторингу околоземного космического пространства под эгидой ООН.

Это предложение было выдвинуто перед Научно-техническим подкомитетом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Его озвучил представитель Фонда «Сколково» на Международном коллоквиуме по воздушному и космическому праву.
Коллоквиум был организован Институтом космического права и телекоммуникаций (Institut du Droit de l’Espace et des Télécommunications – IDEST и прошел в конце октября этого года в Министерстве высшего образования и научных исследований Франции, в Париже.
Мероприятие поддержали крупные европейские игроки как со стороны публичных институтов (Министерство высшего образования и научных исследований Франции, Европейский институт космического права), так и со стороны промышленности (Airbus Group, Thales), телекоммуникационных операторов (Orange), авиакомпаний (SCARA и Europe Airpost) и страховых компаний (Marsh).
Вопросы осуществления правового регулирования авиационной и космической деятельности становятся всё более актуальными, в связи с тем, что прогресс технологий влечёт за собой и потребность в эволюции правовых институтов. Такие развивающиеся технологии как многоразовые аэрокосмические летательные аппараты и системы, беспилотные летательные аппараты и их интеграция в общее воздушное пространство, возможность добычи ресурсов на других небесных телах порождают вызовы для существующего правового режима, отягчаемые такими проблемами как антропогенное загрязнение космического пространства.
Целью коллоквиума было обсуждение юридических вопросов, встающих перед современными авиацией и космонавтикой и выявление долгосрочных тенденций развития правового регулирования аэрокосмической деятельности.
Мероприятие собрало крупнейших специалистов Европы для обсуждения важнейших аспектов правового регулирования авиационной и космической деятельности, в том числе безопасность авиационной и космической деятельности; правовые вызовы, возникающие в связи с технологическим развитием аэрокосмической отрасли; институциональные вызовы единой европейской космической политики; институциональные вызовы для создания Единого неба Европы; вопросы охраны окружающей среды; правовое регулирование предотвращения загрязнения околоземного космического пространства.
Среди докладчиков — Президент юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях – Кая-Уве Шрогл; ответственный за исследования по правовому режиму для БПЛА во Французском центре аэрокосмических исследований – Клод ЛеТаллек; юридический директор Европейского Космического Агентства – Марко Ферразани; директор Института космического права и телекоммуникаций – Филипп Акиллеас; экс-директор юридического департамента Airbus Group – Клод Дюбрёй.
Также выступили — представители европейского научного сообщества (Университет Paris-Sud, Университет La Sapienza, Кёльнский Университет, Европейский институт космического права), административных органов (Eurocontrol, Национальное агентство Франции по частотам, Национальный центр космических исследований Франции, Европейская комиссия), промышленности (Airbus Group).
В числе прочих, в панели коллоквиума по загрязнению космического пространства принял участие аналитик кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», Иван Косенков с докладом «Позиция России по вопросу предотвращения антропогенного загрязнения космического пространства». В ходе доклада были освещены вопросы имплементации «Руководящих принципов по снижению засоренности околоземного космического пространства» ООН, предложения по совершенствованию правового режима борьбы с космическим мусором и инициативы по мониторингу, сбору информации по космическому мусору и её обработке. Отдельно в ходе доклада была освещена деятельность резидента кластера космических технологий и телекоммуникаций – ИСОН .
Компания «ИСОН» — стартап из космического кластера Сколково, разрабатывает информационно-кибернетическую систему, которая призвана обеспечить участников космической деятельности оперативной и достоверной информацией о возможных опасных сближениях функционирующих спутников с объектами «космического мусора», в том числе, на орбитах космических аппаратов ГЛОНАСС и GPS.
По словам Ивана Косенкова, проект ИСОН нацелен на коммерциализацию результатов наблюдений Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. Предполагается, что потребителями сервисов, создаваемых сколковским стартапом, станут операторы космических аппаратов, компании, предоставляющие сервисы по запуску, а также страховые компании. Так, по словам, представителя страховой компании Marsh, Сесиль Гобер, подобные сервисы по мониторингу мусорной обстановки на отдельных участках геостационарных орбит будут весьма востребованы с увеличением засорённости космического пространства. Поскольку правовые и технические вопросы сведения с орбиты космических объектов видятся неурегулированными в обозримой перспективе, популяция антропогенных объектов в околоземном космическом пространстве будет только расти, как и потребности в сервисах по их мониторингу.
Следует отметить интерес, проявленный со стороны участников коллоквиума к проекту Сколково, несмотря на политические трения между Россией и Европой. Стоит также признать полезным изучение правового аспекта аэрокосмической деятельности и, в частности, европейских практик по разрешению проблемных вопросов в данной сфере, а также констатировать, что участие представителей экосистемы Сколково в подобных мероприятиях является действенным средством продвижения Сколково на международном уровне.
Докладчик прокомментировал «Полит.ру» роль России в обеспечении космической безопасности.
Что именно Россия готова предложить миру для решения проблемы засоренности околоземного космического пространства?
Россия предлагает создать при ООН единый Центр информации по мониторингу околоземного космического пространства. Поскольку активность осуществления космической деятельности неуклонно растет, «космический мусор», в конечном счете, представляет собой серьезную проблему для любого космического аппарата, в том числе Международной космической станции (МКС), работающих на околоземной орбите.
В мире есть две постоянно функционирующие глобальные системы мониторинга, наблюдающие за всеми видами орбит: российская и американская (NORAD), однако обе эксплуатируются военными и полный объём данных, получаемых с них недоступен для широкой публики. Между тем, в России еще с советских времен действует научный проект под эгидой Института прикладной математики (НСОИ АФН, активно сотрудничающий с «ИСОН») — это сеть из 70 с лишним телескопов в 14 странах на четырех континентах. Установленные здесь телескопы с различными характеристиками позволяют вести оптическое наблюдение за самыми мелкими и наиболее удаленными фрагментами «космического мусора».
Помимо чисто технической стороны этого вопроса существует потребность в обработке, систематизации и получения доступа к информации, на основе которой можно осуществлять достоверный мониторинг «космического мусора». В 2011 году на Международном астронавтическом конгрессе ученые сообщили о необходимости перерасчета рисков столкновения космических аппаратов на геостационарной орбите, так как существующие модели не отражают реальную ситуацию из-за неполноты информации о популяции «космического мусора». Таким образом, разработка компания «ИСОН» являются незаменимой на данном этапе развития
Как разработка резидента Сколково компании «ИСОН» может пригодиться в этом начинании?
Компания-резидент предлагает кибернетическую систему для управления процессом сбора и обработки информации по орбитальных объектам «Орбитальный дозор». Это сложная совокупность оптических инструментов и программного обеспечения, которое отвечает за планирование и применение телескопов, обработку получаемой информации и формирование продукта, который удовлетворяет требованиям потенциальных заказчиков, таких как, аэрокосмические агентства и страховые компании, страхующие запуски спутников.
Программа функционирует по принципу «облачной» технологии, ключевой генерирующей платформой для которой как раз и является инновационная разработка проекта — кибернетическая система. Технологическое решение основано на сетецентрическом принципе управления процессом планирования проведения наблюдений и сбора измерительной информации от множества пунктов оптического наблюдения. Интерфейс программы позволяет сформировать технические требования и на постоянной основе оперативно получать точную орбитальную информацию по космическим объектами их сближениям с аппаратами пользователя, находящимися в околоземном космическом пространстве.

Реклама